PEDIDO DE VENDA

Para acessar a tela de pedidos de venda, acesse as funcionalidades e digite na busca "Pedido de Venda", conforme mostra a figura abaixo.

Assim que acessar a tela, é mostrado uma listagem com todos os pedidos de vendas cadastrados, onde nesta listagem também é possível cadastrar ou alterar através dos botões "NOVO" ou "ALTERAR".

Para Alterar, basta selecionar um pedido de venda e clicar no botão "Alterar" .

CADASTRO DE PEDIDO DE VENDA

Para cadastrar um pedido de venda, devem ser preenchidos todos os campos conforme mostra a figura abaixo.

Número do Pedido: número controlado pelo sistema.

Status: situação do pedido (aberto | fechado).

Situação: selecionar a situação que será o pedido de venda.

Ordem de Serviço: número que é puxado quando importa-se uma O.S. (Ordem de Serviço).

Aba Básico

Data do pedido: por padrão do sistema vem com data corrente, porém pode ser alterado.

Validade do Orçamentoinformar a validade do orçamento (em dias). É importante ressaltar que o pedido de venda possui o status de Aberto ou Fechado, e o sistema entende que um pedido aberto e impresso, é considerado um orçamento e essa impressão pode ser entregue ao Cliente.

Finalidade: informar a finalidade do pedido de venda (Conserto, Industrialização, Revenda, Uso e Consumo). O campo finalidade é importante porque ele muda a forma de cálculo para um produto que seja ST. Caso seja informado Uso e Consumo o ST será calculado por diferencial de alíquota, caso seja informado Revenda o ST será calculado por MVA.

Vendedor: informar o vendedor já cadastrado no cadastro de negociantes.

Cliente: informar o cliente já cadastrado no cadastro de negociantes. Ao informar o Cliente, as informações referentes a endereço serão carregadas.

Contato: informar um contato vinculado ao negociante selecionado.

Botões

Enviar : enviar o orçamento / pedido de venda por e-mail.

Pré Visualizar : esse botão serve para pré visualizar um orçamento / pedido de venda. Ao clicar nesse botão, pode ser visualizado com o valor (Envio ao Cliente) ou sem valor (Envio à produção).

Copiar de: : serve para clonar informações de outro pedido de venda, ou seja, copiar as informações. Com isso, auxilia e agiliza a realização do pedido de venda.

Ficha : esse botão é um link que leva para os dados da ficha do Negociante (Cliente) que está no pedido de venda.

Ordem de Serviço : esse botão serve para fazer um pedido de venda importando dados de uma O.S. (Ordem de Serviço).

Confirmar : serve para confirmar o pedido de venda.

Salvar : serve para salvar o pedido de venda, para que não seja perdido e possa continuar em outro momento.

Sair : sair da tela de cadastro de pedido de venda.

Aba Itens

Aba que mostra todos os itens do orçamento / pedido de venda. Por essa aba é possível inserir, alterar ou excluir um item.

Botões

Novo : botão para inserir um novo item ao pedido de venda.

Alterar : botão para alterar um item já inserido.

Inserir Composição :  botão para inserir um itens que sejam composições de outro item.

Excluir Item : botão que fica ao final da linha do item (não aparece na imagem acima), que serve para excluir um item.

Aba Comissão

Nessa aba é para definir a porcentagem de comissão por item, que vai para o vendedor. Essa porcentagem é definida na configuração de Comissão de Vendedor, porém pode ser alterada no campo "Margem Comissão", caso necessário.

Aba Transporte

Modalidade do frete: Informar a modalidade, ou seja, se em caso de transporte será por conta do Cliente ou por conta do Fornecedor.

Transportadora: informar a transportadora, se necessário, já cadastrado no cadastro de negociantes.

Endereço de Entrega: informar o endereço entrega do pedido. Há o botão onde pode-se copiar o endereço de entrega do destinatário .

Transportadora de Redespachoinformar a transportadora de redespacho, se houver, que deve estar previamente cadastrada no cadastrado de negociantes.

Aba Carga

Nessa aba há o botão "Calcular"  que faz o cálculo de todos os pesos líquido e bruto dos itens desse pedido de venda.

Aba Totais

Nesta tela serão totalizados todos os impostos, para conferência. Também é possível incluir os valores de frete, seguro, desconto e outras despesas         caso não tenham sido informadas nos itens, desta forma o valor será rateado entre os itens de forma proporcional, se utilizado o botão de Rateio .

Aba Financeiro

Condição de pagamento: informar em qual condição de pagamento a venda será realizada (a vista, ou parcelado em X vezes).

Tipo de Cobrança: informar como será feito o pagamento (dinheiro, cheque, cartão, etc).

Conta Bancária: informar qual a conta bancária que irá ser utilizada para recebimento, caso já esteja definida no ato da venda.

Centro de Custo: informar o centro de custo, que deve estar previamente cadastrado Cadastro de centro de custo.

Aba Informações Adicionais

Nesta aba compreende as informações adicionais que podem ser inseridas nesse pedido de venda como anotações. Para facilitar, pode-se buscar anotações padrões através do botão , destacado na figura acima. Para cadastrar um texto padrão, acesse aqui e siga o manual.

Aba Anexo

Nesta aba pode-se anexar arquivos a esse pedido, como algum documento word, imagem, etc. Para tal, basta clicar no botão "Novo"  e Selecionar o arquivo conforme a figura acima.

ESTORNO DE VENDAS

Após a confirmação do pedido, o sistema controla o saldo dos itens do pedido, para saber se o pedido já foi totalmente/parcialmente faturado.

Caso o pedido seja faturado parcialmente, e por negociação com o cliente fique decidido que o restante não irá mais ser entregue, o pedido continuará na situação parcial. Para resolver esta situação existe o estorno de pedidos, ou seja, é a forma de finalizar o saldo do pedido sem faturamento de fato.
Para isso utilize a função ESTORNO disponível na listagem de pedidos, informe a quantidade a estornar e clique em CONFIRMAR.